Resep Cara Membuat Ikan Pekasam

Ikan pekasam adalah hasil permentasi ikan, garam dan juga beras. Pekasam merupakan cara orang Banjar untuk mengawetkan ikan.

Pekasam, Bekasam atau Pakasam adalah menu masakan khas dari Suku Banjar, provinsi Kalimantan Selatan. Makanan ini adalah produk bahan makanan yang berasal dari fermentasi ikan air tawar yang rasanya masam. Bahan makanan ini biasanya dibumbui lagi dengan cabai dan gula, sebelum disajikan sebagai lauk-pauk. Di beberapa daerah ada yang menyebutnya Pekasam atau Iwak Samu.


Pekasam, Bekasam atau PakasamBahan-bahan
  • 200 gram Ikan sepat kecil
  • 2 sendok makan Beras
  • 4 sendok makan Garam

Langkah-langkah:
  1. Ikan yang masih hidup dimatikan lebih dahulu, kemudian disiangi (buang isi perut, kepala dan sisik), dibelah dan dicuci.
  2. Sangrai beras dan haluskan.
  3. Siapkan baskom, masukan ikan, garam dan beras sangrai yg telah dihaluskan.
  4. Aduk rata semua bahan dan masukan dalam toples yg tertutup rapat.
  5. Lakukan fermentasi yakni dengan mendiamkannya selama satu minggu atau lebih.

Resep terkait: