Cara Membuat Halua Kenari Khas Sulawesi Utara

Halua kenari adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Kuliner ini memiliki bentuk mirip gula-gula kacang. Rasanya manis dan gurih, karena menggunakan kenari kupas sebagai bahan utamanya. Selain itu Aroma kenari yang dihasilkan sangat harum.


Halua KenariBahan-bahan:
  • 5 ons kenari, dikupas lalu cincang kasar
  • 3 ons gula merah, disisir halus
  • ¾ ons gula pasir
  • 100 ml air

Cara Membuat:
  1. Panggang kenari cincang hingga matang dan kering. Angkat, dinginkan dan sisihkan.
  2. Campurkan gula merah, gula pasir, dan air dalam sebuah wadah, aduk rata. Masak menggunakan api kecil hingga mengental serta berambut.
  3. Tambahkan kenari cincang yang telah dipanggang, aduk rata.
  4. Taruh sekitar satu sendok makan adonan di atas loyang yang telah dialasi kertas minyak. Lakukan langkah ini sampai adonan habis. Diamkan adonan hingga dingin dan kering.
  5. Lepaskan adonan dari tempatnya. Sajikan.

Resep terkait: