Umbu - Makanan Khas Lampung

Umbu / umbut, batang rotan muda
Umbu adalah salah satu makanan yang berasal dari lampung. Makanan ini berupa  lalapan yang terbuat dari rotan muda yang di rebus hingga lunak. Umbu memiliki rasa yang cendrung pahit seperti pare, namun konon pahit umbu ini dapat membangkitkan napsu makan.

Bila anda menebak makanan ini rasanya mirip dengan gabing, tebakan anda salah, karena umbu jauh berbeda dengan gabing. Gabing yang terbuat dari batang kelapa muda yang dibuat sayur, rasa yang di berikan oleh batang kelapa ini adalah rasa manis dan gurih apa bila di gigit.

Baca juga: "Resep gabing khas lampung"

Masyarakat Dayak, Kalimantan Tengah juga membuat makanan dari bahan rotan seperti umbu. Di sana disebut Juhu Singkah atau Umbut Rotan

Juhu singkah / Umbut Rotan adalah makanan khas masyarakat Dayak, Kalimantan Tengah yang bisa dijumpai di Kota Palangkaraya. Umbut rotan seringkali dimasak bersama dengan ikan baung dan terong asam. Umbut Rotan memiliki rasa gurih, asam, dan kepahit-pahitan.

Baca juga: "Resep Juhu Singkah / Umbut Rotan Khas Kalimantan Tengah"

Resep terkait: