Resep Dendeng Balado Basah Khas Padang

Dendeng balodo basah merupakan masakan khas Indonesia yang berasal dari Sumatera Barat. Kuliner yang berbahan utama daging sapi ini memakai banyak bumbusehingga membuat cita rasa dendeng balado basah begitu kuat dan khas.


Bahan-bahan:
    Dendeng Balado Basah
  • 1/4 Kg daging kisi (sengkel)
  • 1/2 liter air
  • Minyak goreng
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1/8 sdt merica, haluskan
  • ½ sdt garam      

Bumbu (tumbuk kasar):
  • 10 buah cabe keriting merah
  • 5 siung bawang merah
  • ½ sdt garam
  • ½ buah tomat

Cara membuat:

  1. Daging dipotong-potong sesuai selera lalu pukul-pukul dengan pemukul daging hingga gepeng. Olesi dengan bawang putih halus, merica halus dan garam. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
  2. Siapkan air dalam pandi lalu masak hingga mendidih. Masukkan daging. Kecilkan api dan masak sampai airnya mengering dan empuk. Bilae airnya mengering sementara dagingnya belum empuk, tambahkan air lagi.
  3. Goreng daging dengan minyak panas. Jika warnanya sudah berubah, angkat daging. Jangan digoreng sampe kering.
  4. Panaskan secukupnya minyak bekas menggoreng daging. Masukkan cabe merah dan bawang merah yang sudah ditumbuk kasar. Tambahkan daun jeruk. Aduk hingga berubah warna. Masukkan daging, aduk-aduk sebentar. Sajikan.