Resep Geplak Betawi

Geplak adalah makanan khas kota Bantul yang terbuat dari parutan kelapa dan gula pasir atau gula jawa, yang rasanya manis. Ada pula yang menyebutnya sebagai makanan Betawi dengan tambahan bahan berupa tepung beras dan daun jeruk purut.

kue yang satu ini biasanya dibuat untuk hantaran pernikahan. Rasanya yang manis gurih cocok untuk teman minum disela kesibukan. Berikut ini cara membuat Geplak khas Betawi.


Bahan-bahan:
    Geplak Betawi
  • 1 liter beras
  • 1/2 butir kelapa( kupas. parut. sangrai)
  • 1/2 kg gula pasir
  • 1/2 liter air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan 

Cara membuat:
  1. Beras dicuci lalu rendam selama 1 malam, tiriskan dan giling. 
  2. Sangrai tepung beras hingga mengering dan sedikit menguning. Sisihkan. 
  3. Panaskan air, lalu masukkan gula, garam, dan daun pandan. Biarkan hingga larutan gula sedikit mengental. 
  4. Campur tepung beras sangrai bersama kelapa sangrai. Aduk rata.
  5. Siram tepung dan kelapa dengan larutan gula panas. Aduk rata.Siapkan wadah sambil dipadatkan/ dipukul selagi panas. Potong dan beri taburan sisa tepung sangrai agar kue geplak terlihat cantik. 

Resep terkait: