Cara Membuat Seruit, Makanan Khas Lampung

Seruit / Seruwit adalah makanan khas provinsi Lampung, Indonesia, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambel terasi, tempoyak (olahan durian) atau mangga. Kandungan gizi seruit sangat baik karena diolah dari jenis ikan sungai seperti belide, baung, layis dll, ditambah lalapan. Sedangkan minumannya adalah serbat, terbuat dari jus buah mangga kwini. Berikut ini resepnya...


Bahan-bahan:
  • 1/2 kg ikan patin, belide, baung, layis (sesuai selera)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis

SeruitBumbu yang dihaluskan:
  • Bawang putih
  • Kunyit
  • Jahe
  • Garam

Bahan Sambal
  • 100 gr tomat ceri
  • 50 gr cabe keriting
  • 3 butir bawang merah
  • 1 buah mangga, iris-iris sekecil mungkin
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 bungkus terasi udang
  • garam secukupnya
  • tempoyak (duren fermentasi)

Cara membuat:

Ikan bakar
  1. Bersihkan ikan, lalau baluri dengan bumbu yang telah dihaluskan.
  2. Bakar ikan selama sepuluh menit (setengah matang). Olesi dengan kecap manis dan campuran bumbu dari bawang putih, garam, dan ketumbar.

Sambal seruit

Campurkan bahan sambal. Tumbuk hingga halus.

Penyajian:
  • Sajikan ikan bakar beserta sambal seruit. Tambahkan dengan tempoyak (durian yang sudah diawetkan dan dihaluskan)
  • Tambahkan juga beberapa jenis lalapan, seperti daun kemangi timur, terong bakar, jengkol, dan daun jambu monyet. 
  • Nikmati dengan nasi hangat.

Resep terkait: