Cara Membuat Golla Kambu Khas Mandar

Golla Kambu adalah salah satu makanan tradisional khas tanah Mandar, Provinsi Sulawesi Barat. Makanan ini memiliki rasan yang manis dan bentuk bervariasi. Golla Kambu yang terkenal di Mandar berasal dari Daerah Botto Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar (Polman).

Pembuatan bahan dan cara membuat makanan ini terbilang mudah, hanya dengan menggunakan 3 bahan utama maka kita sudah dapat merasakan kenikmatannya. Berikut ini sajian lengkapnya...


Bahan 
    Golla Kambu
  • 150 gram beras ketan, diamkan 1 jam.
  • 150 gram gula merah.
  • 150 ml air 100 gram kelapa parut kasar.
  • 70 ml air ¼ sendok teh garam.
  • 50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasar.
  • Daun pisang kering untuk membungkus 

Cara Membuat 
  1. Kukus beras ketan selama 30 menit.
  2. Masak 70 ml air. Masukkan beras ketan dan garam. Aduk hingga meresap, sisihkan.
  3. Rebus gula merah hingga larut. Saring. Masak lagi hingga mendidih. Masukkan beras ketan dan kelapa. Aduk rata hingga meresap. Tambahkan kacang. Aduk sebentar lalu angkat.

Inovasi 

Saat ini Golla Kambu telah memiliki banyak inovasi rasa yang berbeda dari yang sebelumnya. Saat ini para pembuat Golla Kambu menambahkan bahan lain seperti durian, sehingga memiliki rasa dan aroma durian. 

Resep terkait: