Cara Membuat Kue Jojorong

Kue Jojorong merupakan salah satu makanan khjas dari daerah Banten. Kue Jojorong, dikenal di daerah Banten terutama Kab. Lebak dan Pandeglang. DIbuat dari bahan dasar Tepung kanji dan tepung beras di sajikan bersama gula merah sangat sedap di lidah.
Kue Jojorong

Bahan-bahan:
  • 1/2 ons tepung kanji 
  • 2 ons tepung beras 
  • 2 1/2 ons gula merah, serut 
  • 50 cc air daun suji dan pandan 
  • 750 cc santan encer 
  • Garam secukupnya

Toping/Jajadul:
  • 2 sdm tepung kanji 
  • 200 cc santan kental dari 1 buah kelapa 

Cara Membuat:
  1. Campurkan tepung beras, tepung kanji, garam dan air suji  hingga rata. 
  2. Siapkan mangkok plastik kecil atau takir daun pisang. Masukkan gula merah, lalu tuang adonan pada poin satu hingga 3/4 bagian mangkuk/takir, kukus hingga matang.
  3. Toping/Jajadul: Campurlah semua bahan sampai merata, tuangkan ke atas adonan hijau. Kukus selama 5 menit hingga matang.
Agar daun takir/urung tidak mudah bocor saat dilipat, daun pisang sebaiknya dijemur dulu sktr 2-3 jam, atau setiap lembar dipanaskan selewatan (digarang) di atas bara api atau api kompor

Resep terkait: