Cara Membuat Bandrek Khas Bandung

Bandrék adalah minuman tradisional orang Sunda dari Jawa Barat, Indonesia, yang dikonsumsi untuk meningkatkan kehangatan tubuh. Minuman ini biasanya dihidangkan pada cuaca dingin, seperti di kala hujan ataupun malam hari.

Bahan dasar bandrék yang paling penting adalah jahe dan gula merah, tetapi pada daerah tertentu biasanya menambahkan rempah-rempah tersendiri untuk memperkuat efek hangat yang diberikan bandrék, seperti serai, merica, pandan, telur ayam kampung, dan sebagainya. Susu juga dapat ditambahkan tergantung dari selera penyajian. Banyak orang Indonesia percaya bahwa bandrék dapat menyembuhkan berbagai penyakit ringan seperti sakit tenggorokan, batuk, dan lain sebagainya.

Di Bandung, biasanya penjual menambahkan sejumput kerukan kelapa untuk menambah cita rasa dari Bandrek tersebut. Bandrek biasa dikonsumsi bersama kacang rebus, ubi jalar rebus, dan juga gorengan. Adapun resep cara pembuatannya adalah sebagai berikut:
Bandrek Khas Bandung


Bahan-bahan:
  • 1/2 liter Air bersih
  • 100 gram Jahe (dibakar dan dimemarkan)
  • 200 gram Gula Aren (ditumbuk halus)
  • 2 lembar Daun pandan 
  • 5 butir Cengkeh 
  • 5 cm Kayu manis 
  • 1/2 sendok teh Garam 
  • Kelapa serut

Cara membuat:
  1. Campurkan air bersama bahan lainnya.
  2. Rebus hingga air mendidih serta mengeluarkan aroma rempah-rempah.
  3. Angkat lalu saring dengan saringan halus.
  4. Sajikan dalam gelas saji, taburi dengan serutan kelapa.
Seiring dengan perkembangan zaman, bandrek banyak dijual dalam bentuk instan, tujuannya agar bisa dinikmati dimanapun dan kapanpun, tetapi rasanya sedikit berbeda dengan bandrek yang asli. Di Bandung dan sekitarnya, masih banyak pedagang yang menjual bandrek asli, biasanya dijajakan bersama bajigur