Cara Membuat Ketan Durian
Ketan durian merupakan olahan yang dibuat dengan bahan utama ketan dan dicampur dengan daging buah durian serta bahan lainnya.
Bahan-bahan
Bahan Ketan
Bahan saus:
Cara membuat
Ketan:
Saus:
Penyajian:
Sajikan Ketan durian dengan saus kinca durian.
Bahan-bahan
Bahan Ketan
- 250 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 250 cc santan encer
- garam secukupnya
- 3 lembar daun pandan
Bahan saus:
- 500 cc santan encer
- 250 cc susu tawar
- 100 gram gula merah
- 5 mata durian, buang biji, haluskan
- 3 sdm gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
Cara membuat
Ketan:
- Beras ketan dikukus selama 15 menit, angkat.
- Masak santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih, angkat dan tuangkan ke dalam beras ketan. Aduk hingga santan meresap.
- Kukus lagi beras ketan yang sudah bercampur santan hingga matang.
- Cetak ketan sesuai selera.
Saus:
- Masak gula merah, daun pandan dan santan. Angkat, saring. Panaskan kembali dengan api kecil, tambahkan susu, aduk rata.
- Masukkan gula pasir, garam dan durian, aduk kembali hingga mendidih.
Penyajian:
Sajikan Ketan durian dengan saus kinca durian.