Resep Es Kacang Hijau

Es Kacang ijo
Kacang hijau memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dan merupakan sumber mineral penting, antara lain kalsium dan fosfor. Sedangkan kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh.

Saran untuk dibaca: "Menu resep buka puasa"

Kandungan kalsium dan fosfor pada kacang hijau bermanfaat untuk memperkuat tulang. Kacang hijau juga mengandung rendah lemak yang sangat baik bagi mereka yang ingin menghindari konsumsi lemak tinggi. Kadar lemak yang rendah dalam kacang hijau menjadikan bahan makanan atau minuman yang terbuat dari kacang hijau tidak mudah berbau. Oleh karena itu tak salah bila Kacang hijau dijadikan makanan, seperti yang kita sajaikan berikut ini...


Bahan-bahan:
  • 200 gram kacang hijau, cuci, rendam minimal 2-3 jam dengan air hangat.
  • 10 buah mata nangka, potong-potong
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 gram gula merah
  • 1 liter air
  • ½ gelas santan kental dari ¼ butir kelapa.
  • susu kental manis
  • es serut/ es batu secukupnya

Cara membuat:
  1. Rebus gula merah dalam air mendidih hingga larut. Saring, sisihkan.
  2. Rebus kacang hijau dan daun pandan dalam air hingga empuk. Tambahkan air gula merah, aduk rata.
  3. Siapkan gelas atau mangkuk saji, tata kacang hijau, nangka, santan, es batu atau es serut. Beri di atsnya susu kental manis. Sajikan

Resep terkait: