Fermipan
Salah satu produk Fermipan |
Fermipan adalah brand ragi yang diproduksi di Perancis dan telah dikenal luas oleh para tukang roti di berbagai negara di dunia
Ragi adalah suatu macam organisme ber-sel tunggal yang tergolong dalam 1 rumpun cendawan. Ragi berasal dari organism sebangsa jamur pemakan gula dengan nama Saccharomyces Cerevisieae yang akan menghasilkan CO2 dalam proses pembuatan adonan roti dan CO2 itu akan ditangkap /diperangkap oleh perekat sehingga roti bisa cepat mengembang. Cara berkembang biaknya ragi adalah dengan membelah diri.
Macam-macam ragi:
- Ragi trombotik (dikompresi ragi), berbentuk padat segar dan mengandung 70% kadar air. Harus disimpan dalam lemari es.
- Ragi koral (aktif ragi kering), berbentuk koral dengan kandungan air 7,5%. Untuk mengaktifkannya, rendam dalam air bersuhu 40 * C dengan perbandingan ragi dan air 1:4 selama 10 menit atau lebih.
- Ragi instan (instan kering ragi), berbentuk butiran, sangat praktis karena dapat langsung dicampurkan dengan bahan kering lainnya (kecuali garam yang dapat mematikan proses pengembangan roti).
[Sumber: Dapur prima]