Resep Juhu Umbut Sawit Khas Kalteng

Juhu Umbut Sawit
Resep Sayur Umbut Kelapa/Pohon Sawit Muda/Umbut Enau adalah salah satu makanan yang berasal dari Kalimantan Tengah, ciri khas Dayak Ngaju yang disajikan saat  Upacara Pengantin.


Bahan-bahan:
  • 1 kg Umbut atau pohon kelapa
  • 1 iris Labu kuning.
  • ½ kg tulang iga sapi atau ayam.

Bumbu-bumbu:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 lembar daun salam
  • 2 gelas santan kental dan 6 gelas santan cair.
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit laos, memarkan
  • 1 ruas serai, memarkan
  • 1 sendok teh ketumbar
  • sedikit terasi dan garam.

Persiapan
  • Umbut atau pohon kelapa bagian atas yang masih lemah dan bisa di masak, dicuci, diiris tipis seukuran sendok makan, tebal ½ cm, di rendam supaya tidak berubah warna menjadi merah. Tiriskan.
  • Tulang iga sapi atau ayam, dipotong-potong lalu bersihkan.
  • Labu kuning ,dipotong setebal 2cm

Cara membuat:
  1. Rebus tulang iga sapi / ayam sampai agak matang, lalu masukkan umbut, dan labu kuning.
  2. Haluskan bumbu, kecuali daun salam, laos, dan serai. Masukan kedalam wajan umbut yang sedang direbus. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan air bila air berkurang.
  3. Hidangkan bersama opor ayam, dan sambal goreng kacang putih (kacang tolo) dan sambal  terasi atau sambal mangga muda.