Resep Air Tahu Pontianak

 Air Tahu
Air Tahu yang biasa juga di sebut dengan Susu Soya, terbuat dari sari kaca kedelai. Air tahu adalah air dimana diambil dari sari kacang kedelai. Kandungan Susu kedelai ini cocok untuk menggantikan susu bagi orang yang alergi susu sapi. Air tahu atau susu kedelai yang berasal dari sari kacang kedelai selama ini diketahui mengandung protein yang tinggi.

Biasanya Air Tahu di nikmati untuk melepas dahaga di siang hari oleh masyarakat Pontianak, Kalimantan Barat dengan menambahkan Es untuk menambah nikmat pada minuman ini.


Bahan-bahan:
  • 1500 cc air
  • 100 gram kacang kedelai
  • 50 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt vanilli/ 1 sdm pasta moka
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. kedelai dibersihkan dengan cara dicuci, lalu rendam dalam air panas selama satu malam atau 4 jam.
  2. Setelah air rendaman dibuang, kedelai dicuci, tiriskan. 
  3. Keledai diblender sampai halus/lumat dengan air.
  4. Tambahkan sisa air, aduk rata, peras/saring kedelai halus dengan kain putih sampai kering.
  5. Kedelai yang sudah kering dicampur gula pasir, daun pandan, garam, dan vanili atau moka.
  6. Masak sampai mendidih, selama dimasak terus diaduk-aduk agar jangan sampai pecah.