Resep Wedang Ronde Komplit

resep wedang ronde solo, wikipedia, isi kacang, salatiga, berita wedang ronde harga wedang ronde.
Ronde adalah makanan tradisional China dengan nama asli Tangyuán (Hanzi=湯圓;penyederhanaan=汤圆; hanyu pinyin=tangyuán). Nama tangyuan merupakan metafora dari reuni keluarga (Hanzi=團圓; penyederhanaan=团圆) yang dibaca tuányuán (menyerupai tangyuan). Ronde terbuat dari tepung ketan yang dicampur sedikit air dan dibentuk menjadi bola, direbus, dan disajikan dengan kuah manis. Ukurannya bisa kecil atau besar, diberi isi maupun tidak. Masyarakat China biasa mengonsumsi tangyuan saat festival Yuanxiao atau Festival Lampion atau Festival Dongzhi (Hanzi=冬至;penyederhanaan=冬至; Korea=동지;Vietnam=Ðông chí; Indonesia=Hari Wedang Ronde)atau pada setiap kesempatan diadakan perkumpulan keluarga, misalnya saat pesta pernikahan.

Istilah Wedang Ronde merujuk pada air jahe panas (wedang adalah bahasa Jawa yang merujuk pada minuman panas) yang disajikan bersama dengan ronde. Air jahe juga bisa menggunakan gula kepala, diberi taburan kacang tanah goreng (tanpa kulit), potongan roti, kolang-kaling, dan sebagainya.  Wedang Ronde sudah sangat umum bagi masyarakat Indonesia sehingga banyak yang mengira bahwa asalnya adalah asli dari Indonesia. (Wikipedia)


Bahan-bahan Ronde:
  • 150 gram tepung ketan putih
  • 135 ml air hangat
  • 2 tetes pewarna hijau tua
  • 2 tetes pewarna merah cabai
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Isi:
  • 50 gram kacang tanah, dikupas dan disangrai
  • 25 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam

Sirup Jahe:
  • 400 gram gula pasir
  • 400 gram jahe (dibakar dan dimemarkan)
  • 2 liter air
  • 1 sendok teh garam
  • 6 batang serai, dimemarkan
  • 4 lembar daun pandan

Bahan pelengkap:
  • 3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
  • 200 gram kolang-kaling (direbus, diiris)
  • 25 gram sagu mutiara merah
  • 1 kaleng (200 gram) lengkeng, ditiriskan

Cara membuat:

1. Membuat Isi; Kacang tanah hangat-hangat, gula pasir, dan garam diblender sampai rata. Bentuklah menjadi bulatan kecil-kecil, sisihkan.

2. Membuat Ronde; 
  1. campur tepung ketan dan garam lalu aduk hingga rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Untuk bagian yang pertama tambahkan pewarna merah, bagian kedua tambahkan pewarna hijau, bagian terakhir biarkan putih. Aduk masing-masing adonan hingga rata.
3. Mengisi ronde; Ambil sedikit bahan ronde, pipihkan, lalu isi dengan bahan isi yang telah dibuat, lalu bentuk hingga bulat. buatlah hingga seluruh adonan habis.

4. Didihkan air dalam panci, masukkan bola-bola ronde. Angkat dan tiriskan bola-bola yang telah mengapung.

5. Membuat Sirup jahe; Air, gula pasir, jahe, daun pandan, dan serai direbus dengan api kecil sampai mendidih dan harum.

6. Penyajian: Sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.