Resep Es Campur Tape Ketan Hitam

Es Campur Tape Ketan Hitam
Es campur tape ketan hitam adalah salah satu olahan es yang terbuat dari bahan utamanya yaitu tape, tapi yang dipakai adalah tape yang dibuat dari ketan hitam. Jajanan ini biasa ditemui di kota-kota besar seperti Bandung, Selain tape kita dapat mencampurnya dengan bahan lainnya seperti buah kelapa, nangka, durian, dan lain-lain. Berikut ini cara membuat es campur tape ketan hitam yang enak dan segar.



Bahan-bahan:
  • 300 cc tape ketan hitam
  • 1 liter santan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan

Bahan pelengkap:
  • 2 butir kelapa muda, dikerok daging buahnya
  • 5 daging buah nangkan tanpa biji, diiris dadu
  • 300 cc sagu mutiara siap pakai
  • 300 cc sirup vanili, warna putih
  • Es serut secukupnya

Cara membuat:
  1. Santan, daun pandan dan garam direbus, kemudian diaduk rata, angkat, dinginkan.
  2. Siapkan gelas saji lau, tata di atasnya: kelapa muda, nangka, sagu mutiara siap pakai, dan tape ketan hitam.
  3. Tuangkan santan dan tambahkan dengan sirup vanili.

Resep terkait: