Hebatu - Tekhnik Memasak Ala Wakatobi

Hebatu
Tekhnik memasak Hebatu.
 (gambar dari : Travel Diary)
Hebatu adalah teknik memasak yang berasal dari Propinsi Sulawesi tenggara, biasanya yang dimasak adalah makanan sejenis lemper yang dibungkus dalam daun ditumpukan di batu yang telah dibakar. Praktik ini juga kerap bisa ditemukan di Papua

Lemper yang dimasak dengan cara Hebatu dinamakan tombole. Cara memasaknya adalah sebagai berikut:
  1. Pertama-tama siapkan tombole. 
  2. Kemudian panaskan batu karang, batu karang ini biasanya banyak dijumpai di wakatobi. 
  3. Ketika batu telah cukup panas maka batu ditumpuk menjadi segitiga. Karena batu tersebut sangat panas maka masyarakat harus menggunakan batang pisang untuk mengangkat/menjepit/mengeser batu sesuai tatanan segitiga tersebut. 
  4. Setelah dibentuk, tombole disusun di sisi sisi batu panas. 
  5. Tombole dan batu ditutup dengan daun pisang agar panas batu berpindah ke tombole dan membuatnya matang. 
  6. Tunggu beberapa menit dan makanan siap dihidangkan!

Kabupaten Wakatobi adalah salah satu kabupaten di Provinsi Sulawesi Tenggara, Indonesia. Ibu kota kabupaten ini terletak di Wangi-Wangi, Wakatobi juga merupakan nama kawasan taman nasional.