Resep Telur Bumbu Bali

Telur Bumbu Bali
Resep telur bumbu bali adalah olahan yang berbahan dasar telur ayam rebus yang dibumbui dengan berbagai macam bumbu khas Indonesia, olahan ini akan teras pedas namun enak karena terdapat perpaduan dua cabai yakni cabai keriting merah dan cabe merah besar.

Selain telur anda dapat pula menggantinya dengan bahan lain sesuai selera seperti ikan, tahu, mujaer, telur puyuh, bandeng, dan lain-lain.

Bahan yang diperlukan
  • 5 Butir Telur Ayam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 100 ml air matang
  • minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan
  • 30 cabe keriting merah
  • 7 cabe merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sendok teh garam

Persiapan awal
  • Telur Ayam direbus lalu kupas kulitnya, sisihkan.
  • Serai diambil bagian dalamnya dan potong jadi 4
  • Cabe keriting merah dan cabe merah besar dibuang bijinya
  • Daun jeruk disobek sobek

Cara membuat:
  1. Siapkan minyak panas, lalu goreng telur ayam yang telah direbus hingga berwarna kuning kecoklatan
  2. Bumbu halus ditumis, masukkan serai dan daun jeruk.
  3. Aduk terus sampai harum, lalu tambahkan air.
  4. Masukkan telur, lalu aduk hingga rata.
  5. Telur Bumbu Bali siap disajikan sebagai teman nasi.