Resep Gulai Daun paku

Gulai Daun paku
Resep Dapur Teh Enur kali ini kan membahas salah satu masakan dari tanah padang, Sumatera barat yakni gulai daun paku. Gulai ini terbuat dari bahan utama yakni daun paku/pakis yang masih muda ditambah dengan ikan jambal. Dengan perpaduan bumbu-bumbu khas yang tepat maka hasil olahan ini pantas menjadi teman santapan anda di meja makan.


Bahan-bahan:
  • 500 gram daun paku/pakis muda (disiangi bersih)
  • 20 lembar daun ruku-ruku
  • 100 gram ikan jambal (dipanggang)
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 1/2 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 2 potong asam kandis

Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 10 buah cabe merah
  • 5 buah bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Cara memasak
  1. Siapkan panci lalu masukkan sarai, daun kunyit, daun ruku-ruku, ikan jambal, dan bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian diaduk perlahan.
  2. Masukkan daun paku dan masak sampai dantan mendidih.
  3. Maukkan asam kandis lalu kecilkan apinya dan masak terus sampai santan berminyak.
  4. Angkat Gulai Daun paku, dan hidangkan bersama nasi hangat.