Resep membuat Lalampa Khas Manado

Lalampa Khas Manado
Lalampa adalah salah satu makanan ringan khas Manado, sulawesi utara. Lalampa ini adalah hidangan sejenis lemper berisi ikan cakalang yang diisi dalam segumpalan beras ketan dan dibungkus dengan daun pisang lalu dibakar.

Makanan ini sepintas memang mirip lemper Jawa. Di samping isiannya yang berbeda, lemper tidak dibakar seperti lalampa, tetapi hanya dikukus.

Sebelum dibakar, lalampa akan diolesi terlebih dulu dengan minyak sayur. Inilah yang membuat lalampa jadi lebih istimewa. Aromanya pun terasa lebih kuat dan meresap hingga ke dalam.

Berikut ini cara membuat Lalampa Khas Manado dengan ikan tongkol sebagai campuran isinya.


Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1 ekor ikan tongkol, dicincang
  • 1/2 kilogram beras ketan putih, cuci
  • 3 cangkir santan kental
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok teh bawang putih halus
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 3 buah tomat dipotong-potong
  • 3 helai daun pandan
  • 10 helai daun selasih
  • 10 helai daun kemangi
  • 2 batang daun vengkel
  • Daun pisang

Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 buah cabai merah
  • 1 ruas jari jahe
  • garam secukupnya

Cara memasak:
  1. Kukus beras ketan sampai setengah matang. Lalu masukkan ke dalam 2 1/2 cangkir santan, tambahkan garam kemudian diaduk sampai rata.
  2. Kukus kembali beras ketan di atas api sedang hingga matang selama 20 menit
  3. Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan lalu campurkan bawang putih, serai, dan ikan. Tumis selama 4 sampai 5 menit.
  4. Setelah tumisan tercium wangi harum, masukkan sisa-sisa bahan kecuali nasi ketan lalu biarkan airnya sampai mengering. Keluarkan daun pandan lalu dinginkan.
  5. Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan ketan kukus di atsanya, ratakan lalu bubuhkan tumisan ikan di atas daun pisang, gulung dan padatkan hingga membentuk bulatan seperti lontong. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Oleskan minyak pada bagian luar lalampa.
  6. Bakar lalampa di atas bara api, lalu angkat dan sajikan.