Resep Dodol Hideung Ketan Khas Karawang

Dodol adalah penganan yang dibuat dari tepung ketan, santan kelapa, dan gula merah, kadang-kadang dicampur dengan buah-buahan, seperti durian, sirsak dibungkus daun, kertas, dan sebagainya. Penganan terdapat hampir di seluruh Indonesia. Salah satu Dodol yang terkenal adalah Dodol Hideung Ketan.

Dodol atau Dodong Hideung Ketan menjadi salah satu makanan Jawa Barat khas Kabupaten Karawang yang tercatat di United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO).  Makanan tradisional khas Karawang yang mempunyai rasa manis ini dibuat dari beras ketan yang diolah sedemikian rupa hingga bertekstur legit.

Resep Dodol Hideung Ketan Khas Karawang

Bahan-bahan:

  • 250 g tepung ketan
  • 25 g tepung beras
  • 450 g gula merah, iris halus
  • 500 ml santan kental
  • 500 ml santan cair
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • Secukupnya daun pisang


Cara Membuat:

  1. Didihkan santan kental, gula merah, daun pandan dan garam. Angkat daun pandan.
  2. Larutkan tepung dengan santan encer hingga rata, lalu tuangkan sedikit demi sedikit kedalam didihan santan kental. Aduk terus hingga kalis
  3. Alasi loyang dengan daun pisang, tuang adonan, ratakan, dan dinginkan pada suhu ruangan
  4. Potong-potong, bungkus dengan kertas minyak/plastik. Dodol Hideung Ketan Khas Karawangsudah bisa dikonsumsi atau dijual.