Resep Nasi Hijau Khas Sukabumi
Salah satu makanan khas Sukabumi adalah nasi hijau. Nasi berwarna hijau dengan bahan alami dari daun bayam ini selain nikmat juga banyak mengandung vitamin.
Bahan-bahan:
- 1 liter beras kualitas super, cuci bersih
- 1 ikat bayam (sebagai pewarna hijau alami)
- 2 batang serai, lalu dikeprek
- 200 ml air besih (kira-kira 1 gelas)
- 500 ml santan kental
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 sdm garam
Pelengkap:
- Ayam goreng
- Telur dadar
- Tahu dan tempe goreng
- Kerupuk
- Bawang Goreng
- Sambal
Cara Membuat:
- Cuci bayam sampai bersih, lalu diblender sampai halus dengan 1 gelas air. Saring dan ambil sarinya
- Panaskan santan kental dalam panci, tambahkan garam, daun salam, serai, dan daun jeruk.
- Tambahkan juga sari bayam. Masukkan beras dan masak sampai air meresap.
- Siapkan tempat untuk mengukus, kukus aron nasi sampai benar-benar matang (sekitar 30-45 menit)
- Setelah matang, masukkan nasi dan cetak menggunakan mangkuk.
- Letakkan di atas piring. Sajikan dengan ayam goreng, tahu, tempe, sambal, telur dadar, sayuran hijau. Terakhir taburkan bawang goreng.