Daftar Masakan Khas Jawa Barat

Peta Provinsi Jawa Barat
Jawa Barat adalah sebuah provinsi di Indonesia. Ibu kotanya berada di Kota Bandung. Perkembangan Sejarah menunjukkan bahwa Provinsi Jawa Barat merupakan Provinsi yang pertama dibentuk di wilayah Indonesia (staatblad Nomor : 378). Provinsi Jawa Barat dibentuk berdasarkan UU No.11 Tahun 1950, tentang Pembentukan Provinsi Jawa Barat. Jawa Barat merupakan provinsi dengan jumlah penduduk terbanyak di Indonesia. Bagian barat laut provinsi Jawa Barat berbatasan langsung dengan Daerah Khusus Ibukota Jakarta, ibukota negara Indonesia. Pada tahun 2000.

Jawa Barat  dikenal dengan kulinernya yang unik. Masing-masing ktempat memiliki kekhassan tersendiri. Maka layaklah bagi anda untuk membawa oleh-oleh dari negeri parahiyangan ini.


Berikut daftar masakan/kuliner Khas Jawa Barat 
Keterangan: klik nama makanan untuk mengetahui  resep dan cara membuatnya


Bandung-Priangan
  1. Ambokueh
  2. Bajigur
  3. Bakso Kocok
  4. Bala-bala (bakwan)
  5. Bandrek
  6. Bandros
  7. Baso Tahu
  8. Batagor (Baso Tahu Goreng)
  9. Brownies Kukus (Brownies Amanda)
  10. BusKud
  11. Candil
  12. Cendol
  13. Cilok (aci di colok)
  14. Cilung (aci di gulung)
  15. Cimol (aci di gemol)
  16. Cireng (aci digoreng)
  17. Cokelat Suzanna
  18. Colenak = dicocol enak (Tape bakar saus kelapa gula merah)
  19. Comro / Combro (Oncom di Jero)
  20. De Risol
  21. Endog-endogan
  22. Es Cendol
  23. Es Doger
  24. Es Goyobod
  25. Galendo
  26. Gehu (toge tahu)
  27. Gepuk
  28. Gurame Bakar
  29. Gurandil
  30. Gorolong Lamot
  31. Jagung Bakar
  32. Karedok
  33. Ketan Bakar
  34. Kolontong
  35. Kue Sus
  36. Lotek
  37. Mi Kocok
  38. Misro (Amis di Jero)
  39. Nasi Timbel
  40. Oncom
  41. Pepes Ikan Mas
  42. Pepes Jamur
  43. Perkedel Bondon
  44. Peuyeum sampeu / singkong. Bandung
  45. Peuyeum Ketan
  46. Pisang Molen
  47. Sakoteng
  48. Sayur Asem / Asam
  49. Seblak basah
  50. Seblak kering
  51. Serabi Oncom
  52. Surabi / Serabi
  53. Soto Bandung
  54. Ubi Bakar Cilembu

Masakan:

Sumedang
  1. Asinan Sukasari
  2. Salak Bongkok (Kec.congeang)
  3. Sale Pisang
  4. Sambel Oncom
  5. Sayur Asem Kacang Merah
  6. Sawo Citali
  7. Tahu Sumedang
  8. Ubi (Hui) Cilembu

Cianjur

Tasikmalaya

Majalengka
  1. Gula Cakar
  2. Kecap Majalengka
  3. Kupat Tahu
  4. kurupuk  / Krupuk Malarat
  5. Mangga Gedung Gincu
  6. Opak ketan
  7. Pindang Tetel
  8. Ranginang / Rengginang  

Kuningan

Garut
  1. Dodol Garut
  2. Dorokdok
  3. Ladu

Cirebon

Bogor

Sukabumi

Karawang
  1. Bolu Kijing
  2. Dodol Hideung Ketan
  3. Es Walikota
  4. Gandasturi
  5. Gegeplak
  6. Ikan Gabus Bumbu Pucung
  7. Jojongkong
  8. Kerupuk Bontot
  9. Kue Ali (Kue Cincin)
  10. Kue Gonjing
  11. Opak Ketan
  12. Pepes Walahar
  13. Rangginang Ketan
  14. Semprong
  15. Serabi Hijau
  16. Soto Gempol
  17. Soto Tangkar

Purwakarta
  1. Colenak
  2. Gula Aren Cikeris
  3. Manisan Pala
  4. Nasi Timbel Ciganea
  5. Opak
  6. Peuyeum Bendul
  7. Sate Maranggi
  8. Simping
  9. Soto Sadang
  10. Teh Hijau