Daftar masakan Khas Riau

Peta provinsi Riau
Letak Propinsi Riau
Riau adalah sebuah provinsi di Indonesia yang terletak di bagian tengah pulau Sumatera. Provinsi ini terletak di bagian tengah pantai timur Pulau Sumatera, yaitu di sepanjang pesisir Selat Melaka. Hingga tahun 2004, provinsi ini juga meliputi Kepulauan Riau, sekelompok besar pulau-pulau kecil (pulau-pulau utamanya antara lain Pulau Batam dan Pulau Bintan) yang terletak di sebelah timur Sumatera dan sebelah selatan Singapura. Kepulauan ini dimekarkan menjadi provinsi tersendiri pada Juli 2004. Ibu kota dan kota terbesar Riau adalah Pekanbaru. Kota besar lainnya antara lain Dumai, Selat Panjang, Bagansiapiapi, Bengkalis, Bangkinang dan Rengat. Berikut ini beberapa makanan khas dari Riau yang terdiri dari 17 buah.

Klik nama makanan untuk mengetahui resep, bahan dan cara membuatnya
  1. Air Mata Pengantin
  2. Bangket Durian
  3. Bolu Kemojo/Kamboja
  4. Es Laksamana Mengamuk
  5. Gendar Ketan Hitam
  6. Juice Jagung Manis
  7. Juice Tiga Rasa
  8. Kue Bangket Jeruk Nipis
  9. Lenggang
  10. Pais Udang
  11. Pindang Jamur
  12. Rujak maharaja
  13. Sambal Belacan
  14. Sambal Goreng Campur
  15. Sayur Gurih Khas Riau
  16. Sayur Kasam

Makanan Ringan (Jajanan atau Penganan)