Resep Pindang Tulang - Masakan Khas Sumatera Selatan

Resep Pindang Tulang adalah salah satu Masakan Khas Palembang, Sumatera Selatan. Berbahan dasar  iga sapi, pindang ini memiliki kuah yang segar rasanya.


Bahan-bahan:
    Pindang Tulang Palembang
  • 1/2 kg iga sapi, potong-potong (± 5 cm)
  • 8 buah bawang merah, tumbuk kasar
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 2 liter air
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 2 buah tomat merah, belah memanjang jadi 4 bagian
  • 1 sdm asam Jawa
  • 1 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas

Cara Membuat:
  1. Rebus air, lalu masukkan serai, daun salam, garam, dan iga sapi. Masak hingga lunak.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum masukkan bawang merah, aduk hingga layu.
  3. Masukkan tumisan ke dalam rebusan iga, tambahkan bahan lainnya.
  4. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan seluruh bahan matang. Angkat dan sajikan.

Resep terkait: