Resep Gulai kemumu - Makanan Khas Sumatera Barat

Gulai kemumu adalaha salah satu masakan Khas dari daerah Padang, Sumatera Barat (SUmbar). Gulai ini menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya, namun selain ayam anda juda dapat menggantinya dengan udang. Kemumu adalah tumbuhan sejenis Keladi atau Talas, tetapi ukurannya lebih kecil dan tidak mempunyai getah yang membuat gatal kulit. Kemumu ini digunakan untuk campuran memasak gulai ayam atau daging.


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong sesuai selera
  • ½ Kg batang talas
  • 2 ½ Liter santan encer dari 1 butir kelapa parut

Gulai kemumuBumbu yang dihaluskan:
  • 100 g cabai merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 cm lengkuas
  • 1 1/2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Batang talas dikupas, potong serong 3 cm.
  2. Siapkan panci, campurkan ayam, batang talas, santan, dan bumbu halus. Masak di atas api sedang.
  3. Lakukan pengadukan selama proses memasak agar santan tidak pecah.
  4. Masak hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan.

Resep terkait: