Resep Kue Lontar Khas Papua

Kue lontar atau egg tart (di indonesia dibilang pie susu) adalah kue yang dibuat dengan beralaskan piring lontar atau piring yang bentuknya cekung dengan gambar ikan di alasnya. Kue ini pertamakali dikenalkan oleh orang-orang Belanda yang datang ke Indonesia.


Bahan-bahan:

 Kue LontarBahan untuk kulit:
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram margarine
Bahan untuk isi:
  • 8 butir kuning telur, dikocok lepas1 kaleng susu kental manis
  • 1 kaleng air panas (kaleng yang sama)
  • 1 sdt ekstrak vanili atau rhum

Cara membuat:
  1. Olesi piring lontar (jika tidak ada gunakan piring makan) dengan mentega secukupnya. Sisihkan.
  2. Kulit, campur rata semua bahan. Jika adonan yang anda punya terlalu lunak atau terlalu lembek, maka anda bisa menambahkan tepung sesuai kebutuhan. Adonan digiling tipis-tipis, pindahkan ke dalam piring yang sudah diolesi margarine sebelum, sisihkan.
  3. Isi, campurkan semua bahan, aduk rata dan saring langsung ke dalam kulit atau piring lontar.
  4. Oven selama kurang lebih 15 menit dalam suhu 180 derajat Celsius. Kecilkan suhu apinya hingga 160 derajat Celsius dan diamkan selama 45 menit.
  5. Angkat dan didinginkan sebelum siap untuk disajikan.

Resep terkait: