Resep Ongol-Ongol - Makanan Khas Betawi

Ongol-Ongol adalah salah satu makanan ringan tradisional di Daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahannya antara lain terdiri dari tepung sagu aren kering (bahan utama), air, gula Jawa, daun pandan, kelapa dan garam. Kali ini Dapur Teh Enur akan menyejikan cara membuat Ongol-ongol khas Betawi, Jakarta.


Bahan-bahan:
    Ongol-Ongol
  • 400 ml air bersih
  • 250 gr gula pasir
  • 200 gr tepung sagu
  • 1 lembar daun pandan ( dicuci bersih )
  • Secukupnya kelapa parut untuk lapisan luar
  • Secukupnya  garam

Cara membuat:
  1. Campurkan tepung sagu dengan 250 ml air, aduk rata
  2. Rebus 150 ml air dengan daun pandan, aduk terus sampai mendidih. Angkat, tuang kedalam adonan tepung sagu sambil diaduk rata
  3. Masak diatas api kecil aduk sampai adonan mengental. Tuang kedalam nampan plastik, biarkan hingga dingin lalu potong-potong sesuai selera
  4. Campurkan kelapa parut dan sedikit garam, dikukus sebentar. Gulingkan potongan kue dalam kelapa parut kukus. Sajikan.

Resep terkait: