Resep Kupat Tahu Khas Solo

Kupat tahu adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Lontong dapat juga digunakan sebagai pengganti ketupat. Ada banyak jenis kupat tahu. Kali ini Dapur Teh Enur akan menyajikan Resep Kupat Tahu Khas Solo, Jawa tengah. (Baca: "Resep Kupat Tahu Purworejo", "Kupat Tahu Magelang")


Bahan-bahan:
  • 10 tahu putih kecil  (digoreng setengah matang, potong kecil-kecil )
  • 10 buah cabai rawit merah (potong melintang tipis-tipis)
  • 5 lembar kol (iris halus)
  • 5 buah ketupat  ( potong sesuai selera )
  • 5 lembar daun jeruk purut (iris tipis)
  • 1 sdm seledri (iris halus)
  • Secukupnya mie telor (siangi lalu rendam dengan air panas )
  • Secukupnya bawang (untuk taburan)

Bumbu Kuah / Saus:
     Kupat Tahu Khas Solo
  • 400 ml air
  • 150 gram gula merah
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 lembar daun jeruk Purut
  • 1 sdm gula pasir 
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Saus : rebus air dengan bawang putih, gula merah, gula pasir, kecap manis, garam dan 2 lembar daun jeruk purut hingga mendidih, kemudian larutkan gula .
  2. Siapkan piring saji, gerus cabai rawit secukupnya. Susun di atas piring ketupat, kol, mie telor.
  3. Letakkan potongan tahu goreng lalu siram dengan kuah atau saus. Taburi dengan irisan daun jeruk, seledri dan bawang goreng. Sajikan.

Resep terkait: