Resep Cimol Bumbu Kering Asli Bandung

Cimol adalah makanan ringan yang dibuat dari tepung kanji. Cimol berasal dari kata (Bahasa Sunda aci digemol), yang artinya tepung kanji dibuat bulat-bulat.

Cimol biasanya dijual di pinggir jalan. Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibuat bulat-bulat, kemudian digoreng. Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan (istilahnya semacam seasoning). Kalau digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan hangat-hangat.


Bahan-bahan:
    Cimol Bumbu Kering Asli Bandung
  • 1 kg tepung sagu atau kanji
  • 10 sdm tepung beras
  • 8 sdm tepung terigu
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya penyedap
  • Secukupnya air panas

Cara membuat:
  1. Campurkan semua bahan cimol, aduk rata.
  2. Tuang air panas sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kenyal. Aduk rata menggunakan sendok atau spatula.
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil atau sesuai selera.
  4. Goreng adonan dengan api yang sedang hingga matang dan mengambang.
  5. Sebelum diangkat, aduk-aduk adonan di atas penggorengan beberapa menit, lalu angkat dan tiriskan.

Cara menyajikan:

Letakkan cimol di atas piring, taburi dengan bubuk cabe, saus, atau bumbu keju. Sajikan.