Cara Membuat Ikan Parende Khas Buton

Parende adalah salah satu makanan dan masakan khas orang Buton yang terbuat dari ikan segar.


Bahan-bahan:

*Semua bahan di bawah ini tidak mempunyai takaran tertentu. Takarlah secukupnya menurut selera anda.
    Parende Khas Buton
  • Ikan kakap (boleh ganti ikan lain)
  • Jeruk nipis (ganti asam jawa)
  • Tomat
  • Belimbing wuluh
  • Bawang merah iris
  • Bawang putih (ana g pake)
  • Kunyit bubuk,
  • Daun serei
  • Daun kemangi
  • Garam
  • Cabe rawit
  • Penyedap rasa atau Gula pasir

Cara membuat:
  1. Campurkan asam dgn air, lalu diremas-remas. Tuang ke dlm panci.
  2. Masukkan ikan, daun serei dan dan kemangi. Tunggu hingga matang.
  3. Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih, tomat, garam, cabe rawit, belimbing, dan gulpas,
  4. Masak kira-kira 15 menit. Angkat dan sajikan dgn nasi dan pelecing kangkung khas lombok.

Resep terkait: