Resep Jejeruk - Masakan Khas Bali

Jejeruk adalah salah satu makanan khas dari daerah Bali. Masakan ini terbuat dari jamur tiramnya ditambah bahan-bahan atau bumbu lainnya yang membuat rasa dari jejeruk menjadi berbeda. Berikut ini bahan dan  cara memasak Jejeruk khas Bali tersebut...
Jejeruk - Masakan Khas Bali

Bahan-bahan:
  • 150  gr  Jamur  tiram
  • 50  ml  Santan  kental
  • 1  buah  Jeruk  limau
  • ¼  bh  Kelapa  muda
  • Minyak goreng

Bumbu  Halus:
  • 6  buah  Bawang  merah
  • 3  buah  Cabe  rawit
  • 2  siung  Bawang  putih
  • 2 buah  Cabe  merah  besar
  • 2  buah  Kemiri
  • 1  sendok teh Terasi
  • 1  ruas  jari  Jahe
  • 1  ruas  jari  Kunyit
  • ½  ruas  jari  Lengkuas
  • ½  ruas  jari  Kencur
  • Garam,  secukupnya

Persiapan
  • Jamur  tiram dikukus  selama  5-10  menit kemudian suwir-suwir.
  • Kelapa  muda diserut  kasar lalu kukus.

Cara  membuat
  1. Tumis  bumbu halus dalam minyak panas hingga harum. tuang santan kental, aduk  hingga  matang dan santan  berkurang,  sisihkan.
  2. Siapkan wadah lainnya, campurkan   jamur  tiram, kelapa,  bumbu  halus  dan  air  jeruk limau, aduk  rata. Sajikan.

Resep terkait: