Resep Katemak - Makanan Khas Nusa Tenggara Timur

Katemak adalah salah satu masakan khas Nusa Tenggara Timur (NTT) yang dibuat dari daging sapi yang direbus dengan ubi, jagung dan sayuran hijau seperti daun singkong, daun pepaya dan daun labu. Bumbu yang digunakan antara lain bawang merah, bawang putih dan cabe merah. Hidangan ini disajikan hangat seperti sop.
Katemak - Makanan Khas Nusa Tenggara Timur


Bahan-bahan:
  • 300 gram daging sapi, dipotong-potong
  • 250 gram ubi, dipotong-potong
  • 3.000 ml air 
  • 50 gram daun pepaya, cuci dalam larutan air garam. 
  • 50 gram daun labu 
  • 1/2 ikat daun singkong (50 gram)
  • 2 buah jagung manis, disisir 

Bumbu-bumbu:
  • 6 1/2 sendok teh garam 
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 4 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 1 1/2 sendok teh merica bubuk 

Cara membuat:
  1. Rebus daun pepaya dan daun singkong sampai matang. Angkat. Peras. Potong-potong.
  2. Rebus daging sapi dengan air sampai setengah matang. Masukkan bawang putih, bawang merah, jagung manis, dan ubi. Masak sampai matang.
  3. Tambahkan cabai merah besar, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan daun singkong, daun pepaya, dan daun labu. Masak sampai matang. Sajikan