Resep Beberuk - Makanan Khas Lombok

Beberuk adalah lalapan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat. Beberuk biasa dimakan bersama dengan ayam taliwang. Bahan dasarnya adalah irisan terong dan kacang panjang yang disiram sambal tomat sehingga menghasilkan rasanya manis, pedas, asam dan segar. Berikut ini cara membuat Beberuk  lengkap dengan bahan-bahannya.
Beberuk terong - Makanan Khas Lombok

Bahan-bahan:
  • 3 buah terong ungu / terung ungu bulat
  • 10 batang kacang panjang, potong 2 cm
  • 1 buah tomat
  • 1 buah jeruk limau
  • 1 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 buah bawang merah
  • 3 cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Cuci terung hingga bersih, potong 1cmx1cm.
  2. Cuci tomat hingga bersih, potong menjadi 8 bagian.
  3. Sipkan piring saji, letakklan potongan terung, tomat, dan potongan kacang panjang di atasnya.
  4. Campurkan bumbu halus dengan minyak goreng. Siram di atas sayuran, tambakan perasan jeruk limau di atasnya. Sajikan.

Resep terkait: