Resep Kue Baje Khas Sulsel
Baje merupakan makanan tradisional etnis Bugis, Makassar dan Mandar Sulawesi Selatan. Kue ini banyak dijual di pasar-pasar tradisional dan warung-warung makan. Baje Bandong terbuat dari beras ketan putih dicampur gula pasir dan kelapa parut. Baje dulunya merupakan ole-ole andalan perantau Bugis-Makassar. Berikut ini bahan proses pembuatan baje' (baje bandong), selamat, mencoba...
Bahan-bahan:
Pembungkus:
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 1 kg Ketan putih
- 5 buah Gula merah, iris-iris
- 2 buah Kelapa, parut
- ½ kg gula pasir
Pembungkus:
- Kertas minyak, potong-potong
- Daun pisang yang kering, potong-potong
Cara membuat:
- Rendam ketan degan air bersih selama 1 malam. Cuci, tiriskan. Kukus ketan hingga masak. Sisihkan.
- Letakkan penggorengan di atas api, sangrai parutan kelapa sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Sambil terus diaduk, masukkan gula merah/gula jawa, aduk hingga rata dan tercium wangi yang harum.
- Masukkan gula pasir, aduk rata. Bila campuran kelapa telah matang masukkan ketan kukus,
- Ambil sebagian adonan lalu bungkus menggunakan daun pisang kering atau kertas minyak sesuai selera.