Resep Bolu gulung

Bolu gulung
Bolu gulung (Inggris: Swiss roll) adalah kue bolu yang dipanggang menggunakan loyang dangkal, diisi dengan selai atau krim mentega kemudian digulung. Bolu gulung sering dikenal sebagai jam roll, atau jelly roll di Amerika Serikat.

Bolu Gulung sering dibawa sebagai oleh-oleh/buah tangan untuk teman, kerabat dan guru saat pengambilan raport. Biasanya Bolu Gulung disajikan sebagai teman minum teh/kopi sarapan pagi atau saat minum teh/kopi di sore hari.


Bahan-bahan:
  • 125 gr terigu
  • 100 ml susu cair
  • 75 gr gula pasir
  • 75 gr selai (misalnya: nanas, jeruk, sroberi)
  • 70 ml minyak goreng
  • 50 gr gula halus
  • 5 butir kuning telur
  • 5 butir putih telur
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Tepung terigu diayak, lalu ditambahkan gula halus, aduk hingga rata.
  2. Minyak goreng dan susu cair dicampurkan, lalu aduk hingga rata. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tambahkan kuning telur, aduk rata lalau sisihkan.
  3. Putih telur, garam, dan gula dikocok hingga kaku. Laluc tuang ke campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk secara perlahan.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang 28x28x4 yang dialasi kertas roti (tanpa diolesi margarine). Masukkan ke dalam oven kurang sebih selama 30 menit dengan suhu 180 derajat.
  5. Olesi bolu dengan selai, lalu gulung dan padatkan.

Catatan:

Kue harus segera digulung selagi masih panas sewaktu baru diangkat dari oven agar kue masih lentur sewaktu digulung dan tidak patah. Kertas roti atau serbet bisa dijadikan alas kue sewaktu menggulung. Gulungan bisa dibuka lagi kalau kue sudah agak dingin untuk diolesi selai atau krim dari mentega dan setelah itu kue digulung kembali. Kue bisa juga langsung diolesi selai sewaktu masih panas-panas sehingga cukup digulung sekali saja.

Krim mentega (buttercream) bisa dibuat beraneka rasa, misalnya dengan menambahkan coklat bubuk, vanila, atau bubuk teh hijau.

Selain rasa diatas juga ada variasi rasa Keju, Mocca, Cokelat Ceres, Mocca Ceres, Blueberry jam, Stroberi Jam, Cokelat Leleh dan Cokelat Leleh Keju.