Resep Brengkes Udang

Brengkes Udang
Brengkes udang adalah salah satu makanan khas dari provinsi Sumatera selatan khususnya daerah Palembang. Berbahan utama udang yang dicampur dengan bumbu-bumbu lalu dibungkus daun pisang, dikukus dan andapundapat menikmatinya bersama dengan nasi ... selamat mencoba


Bahan-bahan:
  • 1 kg udang besar, kupas pisahkan ekor dan duri kepala
  • 10 buah belimbing, iris melintang tipis
  • 100 gr daun kemangi segar, siangi
  • Daun pisang, untuk membungkus

Bumbu-bumbu:
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt terasi goreng sangrai
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula jawa sisir halus
  • 6 siung bawang putih
  • 8 cm kunyit, bakar
  • 100 gr kemiri
  • 200 gr cabai merah
  • 300 gr tomat

Cara Membuat:
  1. Haluskan semua bumbu, lalu campurkan dengan udang, aduk rata. Bagi menjadi 12 bagian.
  2. Letakkan tiap bagian adonan di atas daun pisang, beri daun kemangi dan belimbing sayur di atasnya.
  3. Bungkus daun pisang seperti lontong, lalu rapatkan ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus selama 20 menit. Angkat. Panggang di atas bara api hingga kering dan beraroma harum.

Resep terkait: