Dapur Teh Enur

Kumpulan resep masakan Indonesia dan Dunia

Resep Ayam Pelalah Nusa Tenggara Barat

Ayam Pelalah nusa tengara barat
Ayam pelalah adalah salah satu makanan kuliner khas dari Nusa tenggara barat (NTB). Sebelum disajikan, ayam dimasukkan dalam oven dalam keadaan dilumuri bumbu-bumbu. kemudian setelah matang disuwir suwir untuk selanjutnya disatukan dengan bumbu sambalnya. Untuk mengetahui lebih rinci silahkan baca artikelnya dibawah ini...



Bahan utama:
  • 1/2 ekor ayam, dipotong-potong

Bumbu
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimbil putihnya, memarkan.

Bumbu halus:
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir

Bahan bumbu sambal:
  • 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, digoreng
  • 3 buah cabai merah keriting, dibuang bijinya, digoreng
  • 2 buah tomat, dipotong-potong, digoreng
  • 7 butir bawang merah, digoreng
  • 4 siung bawang putih, digoreng
  • 1 sendok teh terasi, digoreng
  • 3/4 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh air jeruk lemon.

Cara membuat:
  1. Siapkan bumbu halus beserta daun salam dan serai, lalu lumurkan pada potongan ayam lalu diamkan selama 30 menit.
  2. Masukkan ayam dalam oven dengan suhu 180° sampai matang. Setelah matang, dinginkan lalu suwir-suwir kasar.
  3. Bumbu sambal: Bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, tomat, terasi, garam, dan gula pasir dihaluskan. Tuangkan air jeruk limau lalu diaduk hingga rata.
  4. Campurkan ayam yang sudah disuwir dan bumbu sambal, hidangkan.
 
Copyright © 2014-2017 Dapur Teh Enur - All Rights Reserved
Template By. Catatan Info