Resep Keripik Singkong Balado Pedas Manis

Keripik Balado adalah salah satu dari jenis Karupuak Sanjai. Karupuak Sanjai adalah sejenis panganan kerupuk dari singkong yang diparut tipis lalu digoreng dan diberi garam sebagai penyedapnya. Karupuak Balado adalah Kerupuk sanjai yang diberi bumbu balado. Rasanya gurih pedas, dan manis adalah khas dari pangan ini. Kerupuk ini amat populer sebagai makanan oleh-oleh khas kota Bukitinggi, Sumatera Barat.


Bahan-bahan:
    Keripik Singkong Balado
  • ½ Kg ubi singkong
  • 1 sdm garam halus
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu lado 
  • 20 cabe merah, biji dibuang
  • 5 sdm gula pasir
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm cuka makan

Cara Membuat:
  1. Ubi singkong dikupas dan diparut tipis panjang, taburi dengan garam dapur lalu diaduk rata. Diamkan selama 10 menit.
  2. Goreng singkong hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan bumbu lado dengan cara diulek atau diblender, tambahkan cuka. Kemudian tumis bumbu halus tersebut hingga matang, lalu angkat.
  4. Campurkan keripik singkong goreng ke dalam tumisan bumbu lado, lalu aduk hingga tercampur rata.
  5. Agar dapat bertahan lama, simpan Keripik dalam stoples atau plastik.

Resep terkait: