Resep Onde Onde Tawaro - Kue Khas Sulawesi Selatan

Onde Onde Tawaro adalah salah satu kue tradisional yang berasal dari daerah Sulawesi Selatan, onde-onde Tawaro berarti onde-onde sagu. Di daerah lain, kue yang berasal dari daerah Indonesia bagian timur ini ternyata juga mempunyai nama ongol-ongol yang berbahan tepung keran.

Onde Onde Tawaro yang berbahan sagu memiliki rasa yang manis dan tekstur kenyal dan menjadi gurih dengan tambahan kelapa parut.


Bahan-bahan:
    Onde Onde Tawaro
  • 400 ml air (direbus bersama gula merah dan daun pandan lalu saring)
  • 200 gr Tepung Sagu Al-Furqan (campur dengan 300 ml air, saring)
  • 2 lembar pandan
  • 1 buah gula merah yang besar (kurang lebih 500 gr, tergantung selera)
  • 1/2 btr kelapa setengah tua, parut memanjang kukus bersama 1/2 sdt garam
  • Secukupnya garam

Cara membuat :
  1. Campurakn sagu, air, pandan dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai mengental dan berwarna transparan. Tunggu sampai meletup-letup. Matikan api.
  2. Dalam keadaan panas, gulingkan di atas kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam.
  3. Potong-potong kecil lalu gulingkan lagi di atas kelapa parut.

Sumber: http://alfurqanirt.blogspot.co.id/2012/02/onde-onde-tawaro-ongol-ongol.html

Resep terkait: