Resep Cara membuat Martabak Aceh

Martabak Aceh adalah makanan Aceh yang dibuat seperti bentuk martabak. Makanan ini sekilas terlihat mirip dengan telur dadar biasa. Pembuatannya sedikit berbeda dari martabak telur pada umumnya, karena kocokan telur membungkus kulit martabaknya.

Martabak Aceh cukup terkenal di luar Aceh bahkan di luar daerah Aceh martabak ini dimodifikasikan dengan menggunakan gulai daging yang berbumbu kari.

Pembuatan martabak ini diawali dengan menggoreng kulit martabaknya terlebih dahulu dan dibentuk segi empat, mirip dengan pembuatan roti canai. Kemudian kulit martabak dilumuri dengan kocokan telur yang telah dicampur dengan rajangan bawang merah dan daun bawang. Tahap berikutnya, kulit martabak digoreng seperti layaknya membuat dadar atau omelet, dengan kulit martabak yang berbentuk roti canai segi empat tadi sebagai intinya. Sebagai pelengkap rasa, martabak Aceh disajikan dengan acar bawang dan cabe rawit.


Bahan adonan telur:
  • 200 gr udang kecil (potong kecil).
  • 200 gr dada ayam yang telah direbus (suir-suir).
  • 8 butir telur ayam.
  • 3 sdm minyak goreng (untuk tumisan).
  • 2 siung bawang putih (cacah halus).
  • 2 batang seledri (iris-iris tipis).
  • 2 batang bawang daun (iris-iris tipis).
  • 1 siung bawang bombay (iris-iris tipis).
  • 1 sdt garam halus.   

Bahan adonan kulit:
  • 400 gr tepung terigu.
  • 175 ml air matang.
  • 50 gr margarine.
  • 1 sdt garam halus.
  • 2 butir telur ayam.

Bahan pelengkap:
  • Acar timun.
  • Kuah kari daging.

Cara membuat:
  1. Adonan telur: Tumis bawang putih serta bawang bombay hingga wangi. Tambahkan udang, daging ayam suir, dan garam. Masak kembali hingga matang, angkat.
  2. Kocok telur bersama dengan tumisan hingga tercampur rata, sisihkan.
  3. Adonan kulit: Campur tepung terigum, margarine dan garam halus. Aduk hingga seperti berpasir.
  4. Tambahkan 2 butir telur, aduk rata. Tambahkan air matang secara perlahan sambil diaduk hingga adonan kalis.
  5. Ambil adonan kulit kira-kira 75 gr kemudian bentuk bulat. Lakukan langkah ini hingga adoanan kulit habis.
  6. Rendam adonan dalam minyak sayur dan tutupi dengan menggunakan kain serbet, diamkan selama 1 jam.
  7. Ambil 1 adonan kulit lalu tipiskan kira-kira setebal ½ cm dengan diameter sekitar 15-20 cm.
  8. Panaskan minyak goreng secukupnya diatas wajan pipih, goreng adonan kulit hingga matang dengan warna agak kecoklat-coklatan, angkat dan sisihkan. (Ulangi lagi tahap memipihkan serta menggoreng adonan kulit ini sampai semua adonan kulit habis).
  9. Panaskan kembali minyak goren, masukkan 1/3 dari adonan telur lalu pipihkan dan ratakan sampai kira-kira selebar wajannya.
  10. Ketika adonan telur yang digoreng tadi sudak mulai memadat, taruh 1 buah kulit yang telah goreng tadi di bagian tengahnya lalu lipat sisi-sisi telur sampai menutupi semua adonan kulit gorengnya. Goreng hingga kesemua sisi telur matang lalu angkat. (Lakukan langkah-langkah ini sampai adonan telurnya habis).
  11. Sajikan martabak aceh bersama dengan kuah kari daging dan acar timun.

Resep terkait: