Resep Kue Katri Mandi Khas Sulsel

Kue Katri Mandi adalah kue basah Khas Sulsel. Katri mandi adalah camilan berupa kolak dengan isi bola-bola ketan. Kuahnya kecoklatan sedikit kental dengan rasa manis seperti kolak pisang. Katiri mandi mirip mirip jenang grundul, bubur candil.


Bahan-bahan:
    Kue Katri
  • 300 gram tepung ketan
  • 170-200 ml air hangat
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 1 sdt garam
   
Bahan kuah:
  • 350 gram gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 liter santan kental
  • 1 sdm tepung ketan yang dilarutkan dengan air
  • Secukupnya daun pandan

Cara membuat
  1. Campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih, lalu masukkan air hangat sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang dapat dipulung
  2. Pulung adonan bentuk seperti tetesan air, bentuk bulat-bulat. lakukan sampai adonan habis.
  3. Rebus santan, gula merah, garam, pandan sambil sesekali diaduk sampai mendidih
  4. Siapkan panci, masak air sampai mendidih. Masukan adonan tepung ketan, biarkan sampai mengapung. langsung angkat dan masukan ke dalam rebusan santan dan gula merah.
  5. Masak lagi dengan api sedang sampai mendidih, tambahkan larutan tepung ketan. masak sampai meletup letup.matikan api.

Resep terkait: