Resep Rabo'ruan - Kuliner khas Kalimantan Timur

Rabo'ruan adalah salah satu makanan Khas dari darah Kalimantan Timur. Makanan ini dibuat dengan bahan utama ikan Gabus. Nantinya ikan akan dikukus lalu diambil bagian dagingnya saja untuk dimasak, untuk lebih jelasnya silahkan disimak penjelasannya di bawah ini...


Bahan-bahan:
  • 1 kg ikan gabus
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Rabo'ruan
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt ketumbar

Cara Membuat:
  1. Ikan gabus dibuang kepalanya, lalu kukus hingga matang. Ambil bagian dagingnya saja, lalu suwir-suwir.
  2. Campurkan suwiran daging gabus dengan santan dan bumbu yang dihaluskan, aduk rata.
  3. Masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga kering. Sajikan.