Resep Roti Ketawa Khas Pematangsiantar

Roti Ketawa adalah satu di antara kuliner tradisional asli Indonesia khas Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara. Bentuknya seperti onde-onde karena ditaburi wijen, tapi bedanya Roti Ketawa pecah hampir terbelah dan keras tidak seperti onde-onde yang lembut. Bentuknya yang bulat dan pecah tampak seperti bentuk mulut orang tertawa. Itu sebabnya orang-orang di Pematangsiantar dan sekitarnya  menamai kudapan ini dengan sebutan Roti Ketawa.


Bahan-bahan
     Roti Ketawa
  • 350 gr tepung terigu protein sedang
  • 175 gr gula halus
  • 75 gr wijen
  • 25 gr mentega
  • 2 sdm air
  • 1 sdt baking powder
  • 1 butir telur ayam
  • Secukupnya air untuk pencelup·        
  • Secukupnya garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
  1. Campur terigu dan baking powder, ayak dan sisihkan.
  2. Kocok mentega dan gula halus, hingga putih. 
  3. Masukkan telur ayam, 2 sdm air, garam dan campuran terigu. Aduk rata. 
  4. Ambil sebagian adonan, bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Celup tiap bulatan adonan ke dalam air, kemudian gulingkan dalam wijen hingga rata.
  6. goreng bulatan adonan dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Resep terkait: