Resep Pisang Rampai - Makanan Khas Maluku

Pisang Rampai adalah salah satu makanan kahas dari daerah maluku. Cemilan ini bahan bakunya terbuat dari pisang raja kepok yang ditambahkan daun pandan dan gula merah. Kue yang termasuk kue basah dimasak dengan cara dikukus, setelah matang kue ini sering disajikan bersama taburan kelapa parut.

Pisang Rampai biasa disajikan sebagai sarapan pagi, atau sekedar pengganjal perut sebelum berangkat kerja/sekolah.


Bahan-bahan:
    Pisang Rampai
  • ½ butir kelapa agak muda, kupas kulit arinya, parut memanjang
  • 125 g gula merah, iris halus
  • 1 lembar daun pandan, robek-robek
  • 1 sisir pisang kepok/raja ranum
  • Secukupnya garam

Cara Membuat :
  1. Campurkan kelapa parut, garam dan daun pandan dalam mangkuk kecil.
  2. Taruh pisang dalam dandang dan letakkan mangkuk berisi kelapa diatasnya. Kukus selama 30 menit, sisihkan.
  3. Kupas pisang dan potong-potong sesuai selera.
  4. Letakkan potongan pisang di atas piring, taburi kelapa dan gula merah. Sajikan.

Resep terkait: