Cara Membuat Sambal Bongkot (Batang Kecombrang) Khas Bali

Sambal Bongkot adalah salah satu makanan khas Bali. Sambal Bongkot dibuat dari bahan utamanya Batang Kecombrang, di Bali di sebut Bongkot .


Bahan Bahan:
    Sambal Bongkot (Batang Kecombrang)
  • 5 buah cabe rawit merah, iris tipis
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 Batang Kecombrang (Bongkot), iris tipis bagian putihnya
  • 2 sdm minyak kelapa (kalau tidak ada boleh pake minyak goreng biasa)
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt terasi

Cara Membuat:
  1. Batang Kecombrang diiris dari bagian putih di bawah, terus buka/buang lapisannya yg berwarna hijau, muncul bagian putih lagi, begitu seterusnya. Iris tipis-tipis, lalu cuci dengan cara diberi air dan sedikit garam dan di remas-remas, cuci dengan air lalu tiriskan.
  2. Tumis hingga harum bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan terasi.
  3. Masukkan bongkot, aduk rata kurang lebih 3-5menit, tambahkan garam, angkat dan hidangkan.
Sumber: http://dapurkumnyoman.blogspot.co.id/2011/10/sambel-bongkot-batang-kecombrang.html

Resep terkait: