Resep Cara Membuat Manisan Dorong Khas Kalimantan Barat

Manisan Dorong adalah salah satu makanan khas Pontianak, Kalimantan Barat (Kalbar). Buah yang digunakan sebagai bahan adalah buah segar yang masih dalam kondisi baik. Buah segar kemudian disetup dengan air gula dan pewarna.


Bahan-bahan
    Manisan Dorong
  • Buah buahan: Nanas, Bengkuang, Papaya, Cermai, Jambu bol, Jambu air, Asam buih, dan Asam.
  • Secukupnya Gula.
  • 2% Garam.
  • 2,5% Kapur sirih.
  • Secukupnya Asam sitrat.
  • Secukupnya Natrium Metrabisulfit.
  • Secukupnya  Natrium benzoate.
  • 10 buah pisan kapok.
  • 1 1/2 liter minyak goreng.


Cara membuat:
  1. Bersihkan dan kupas semua buah-buahan, lalu rendam dalam larutan garam 3%. Potong-potong sesuai selera.
  2. Rendam potongan buah ke dalam larutan Na- bisulfit 3300ppm selama kurang lebih 10 menit, tiriskan. Masukkan ke dalam toples.
  3. Buat 40% larutan gula lalu panaskanlah hingga 90%. Segera masukkan kedalam toples yang telah berisi potongan buah.
  4. Setelah melewati waktu selama 2 hari perendaman, larutan gula perendam dipekatkan konsentrasinya menjadi 50%. Diamkan selama 3 hari perendaman.
  5. Angkat dan tiriskan. Silakan simpan kedalam kantong plastik untuk dikeluarkan bila akan mengkonsumsinya.

Resep terkait: