Resep Sate Kerang Khas Sidoarjo

Sate kerang adalah salah satu kuliner khas dari daerah Sidoarjo, Jawa timur. Olahan sate kerang memiliki rasa yang terbilang cukup lezat dengan kandungan gizi yang juga cukup tinggi.


Bahan-bahan:
  • 500 gram kerang, cuci bersih
  • 400 ml air
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, sobek menjadi beberapa bagian
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 2 sendok makan asam, larutkan menggunakan air dengan takaran sama
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng
  • Secukupnya tusuk sate
Sate Kerang Khas Sidoarjo
Bumbu Halus
  • 8 buah cabai merah
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat
  1. Panaskan kinyak dalam wajan dengan api sedang, masukan bumbu halus bersama dengan jahe, lengkuas, serai dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  2. Tambahkan air asam, kecap manis dan garam, aduk rata.
  3. Masukkan kerang, aduk rata lalu tuangkan air. Lanjutkan memasak sampai bumbu mengental. Setelah matang matikan api dan angkat kerang anda.
  4. Tusukkan kerang pada tusuk sate, lakukan sampai semua kerang habis.
  5. Panaskan minyak dalam wajan, goreng sate kerang sebentar saja. Angkat dan sajikan di atas piring saji bersama sisa bumbu.

Resep terkait: