Cara Membuat Ikan Masak Naniura (Dekke Naniura) - Makanan Khas Batak

Dengke Mas na Niura atau Ikan Mas Na Niura ini adalah makanan tradisonal khas Batak yang berasal dari Tapanuli. Na niura dalam bahasa Batak artinya ikan yang tidak dimasak.

Dahulu bahwa masakan na niura dikhususkan untuk raja saja, namun karena rasanya yang enak sehingga semua orang-orang batak ingin menyantap dan membuatnya.

Ikan Mas Na Niura ini merupakan sebuah penyajian Lauk Pauk yang cara membuatnya tidak dimasak, direbus, digoreng atau semacamnyaDalam penyajiannya, ikan mentah disajikan dengan bumbu yang lengkap sehingga membuat ikan tersebut lebih enak dirasa tanpa dimasak, yang artinya bahwa bumbu-bumbu itulah yang memasak ikan mas tersebut.


Resep Dekke Naniura untuk 4 porsi

Bahan utama:
  • 1 kg Ikan mas segar

Dekke NaniuraBumbu-bumbu:
  • 3 bh Asam jungga atau 10 bh jeruk nipis, ambil sarinya)
  • 1 sdm Andaliman
  • 100 gr Kemiri, sangrai
  • 5 cm Lengkuas, parut, ambil airnya
  • 10 cm Kunyit
  • 2 bunga Rias (kecombrang/honje), kukus sampai empuk
  • 10 siung Bawang merah
  • 6 siung Bawang putih
  • 100 gr Cabe merah keriting
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Minyak goreng

Cara membuat:
  1. Ikan mas dibersihkan dari sisik dan insangnya. Ambil bagian dagingnya saja (Filet). Atau bila suka, bisa dibelah dua dan pastikan bersih dari isi kepala. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Kunyit, bawang merah dan bawang putih digoreng hinga matang. Sisihkan.
  3. Campurkan andaliman, kemiri, bahan digoreng, dan cabe merah lalu blender hingga halus dengan sedikit air.
  4. Campurkan bumbu halus dengan air jeruk nipis dan sari lengkuas. Tambahkan garam secukupnya.
  5. Balurkan bumbu ke seluruh permukaan ikan. Bisa juga ikan sampai terendam oleh bumbu. Tutup dan diamkan selama minimal 5 jam, untuk mematangkan daging ikan dan bumbu meresap. Sajikan.