Resep Gulai banak (Gulai otak) - Khas Minangkabau

Gulai banak (bahasa Minangkabau) atau Gulai otak (bahasa Indonesia) adalah masakan gulai berkuah santan yang pedas dari Minangkabau, dengan memakai otak sapi yang telah dipotong-potong sebagai bahan utamanya dan dimasak dalam bumbu gulai. Pada beberapa resep, gulai ini diberi irisan daun mangkok yang banyak sehingga mempunyai cita rasa yang amat khas.


Bahan-bahan:
  • 400 gram otak sapi. Dicuci bersih, lalu direbus.
  • 750 ml santan
  • 10 lembar daun mangkoan
  • 1 batang serai, geprak
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sdm garam
  • 2 potong asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk purut
Gulai banak (Gulai otak)
Bumbu Halus:

  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Potong halus daun mangkoan, taburu dengan 1 sdm garam lalu diremas-remas. Diamkan selama 10 menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
  2. Campurkan santan dengan bumbu halus, daun jeruk, asam kandis, dan serai. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
  3. Masukkan otak, masak hingga bumbu meresap. Masukkan daun mangkoan hingga agak layu, aduk sebentar, angkat dan hidangkan.